潔明私房站 - 破台灣記錄的 phpBB 救援作業

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

主題已鎖定
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

潔明私房站 - 破台灣記錄的 phpBB 救援作業

文章 阿維 »

我在去年跨年前幫一個網站處理 phpBB 2.0.x 轉 phpBB 3.0.x 的轉換作業,乍看之下沒有什麼難度,但它卻有將近 25 萬個會員數。

或許有人會說那還真是個大網站,但其實絕大部份都是 BOT 帳號,而在面對 24 萬 9 千個 BOT 帳號,對於虛擬主機的環境來說,都是非常大的考驗。

即便有相對應的解決方案,但在虛擬主機的環境,卻不能一次刪除太多的帳號,好在主機商幫我將整個資料庫結構匯出,我才能夠在我的電腦上面作業。

就算如此,我還是花了將近 24 個小時,設定單次刪除 5 萬個未開通帳號的條件,幾乎可以說是不分是否為 BOT 或網友的大屠殺,最後才只留下 1 千 7 百多個帳號,以及 7 千多篇的文章。

我想說的是,這些年我看過不少被 BOT 攻陷的網站,很多時候哪怕有解決方案,通常這些站長都會選擇直接關站,就算他們只有被註冊兩三千個 BOT 帳號,也是如此。

關站似乎是他們的唯一選擇,這讓我不禁覺得 phpBB 在台灣的發展日漸式微了,即便 phpBB3 在經過問答集的防護之下,還算是相當優越的討論區軟體,不過還是有不少人死心了。

相較之下,潔明私房站的站長還願意維護網站,真的是非常難得啊!

在此感謝黑潔明小姐的肯定和遠振資訊的多方協助!

潔明私房站
潔明私房站 - 前台抓圖
潔明私房站 - 後台抓圖
提供代客維護 phpBB 3.0.x 以及外掛/風格升級或安裝的服務,如需委託,請與我聯絡,謝謝! ;)
我的 Skype 帳號:gpxjordan
頭像
rex
版面管理員
版面管理員
聯繫:

Re: 潔明私房站 - 破台灣記錄的 phpBB 救援作業

文章 rex »

面對大資料的轉移,我的作法會是下載後在電腦端處理會安全的多。

不知版大是如何做的呢?
全面支援 phpBB3.3.x 版本虛擬空間

台灣[不限流量]虛擬主機
*可自由調整php 版本。
*免費 SSL 簽章。
https://kukan.tw/
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

最主要她原來的舊主機是 MySQL 4.0.x 的版本,因此不能直接透過 phpMyAdmin 匯出資料庫來還原。

就只能夠抓整個主機端的 MySQL 架構檔,在本機安裝相對應的版本來讀取 phpBB2 的資料庫,剩下的就是時間。(長時間的密集讀取,對硬碟似乎也是嚴峻的考驗啊)
最後由 阿維 於 2012-02-14 16:25 編輯,總共編輯了 1 次。
提供代客維護 phpBB 3.0.x 以及外掛/風格升級或安裝的服務,如需委託,請與我聯絡,謝謝! ;)
頭像
rex
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 rex »

嗯,真的是很耗時間的一個階段!
但是轉換後會覺得很值得呢 :mrgreen:
全面支援 phpBB3.3.x 版本虛擬空間

台灣[不限流量]虛擬主機
*可自由調整php 版本。
*免費 SSL 簽章。
https://kukan.tw/
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

我能夠做的就是盡量多幫一個網站升級罷了,那至於後續的經營,我就愛莫能助了。(即便只剩下一個空殼)

這就是台灣目前各社群的現況,有些人放棄,有些人持續經營,那也是各站站長的選擇。(雖然殘酷,但我看到的就是如此)
主題已鎖定

回到「站長交流」