[提议]phpbb3相關文件翻譯

phpBB 3 Chinese Language
phpBB 3 中文語系之問題討論!

版主: 版主管理群譯文組

版面規則
本區是討論關於 phpBB 3.0.x 中文語系之問題討論!
michaelchain
星球公民
星球公民

文章 michaelchain »

JORDAN 寫:我今天去phpBB官網看了一下,結果發現正體中文/簡體中文
都變成都變成正體官話跟简体官话,我想要請問到底是誰向官方要求更改名稱的?

老實說,我不太想干涉簡體中文向全球表達的名稱是什麼,就連預先被保留的正體中文卻被更改名稱
有人知道這是怎麼一回事嗎? :-?
我是簡中的維護人. 更名一事完全是開發團隊決定, 但這種標注也確實是正確的命名方法, 所以我并沒有提出異議.

因為華人語言涵蓋甚廣, 普通話(漢語), 廣東話(粵語), 閩南話(臺語), 江蘇話(吳語)都有為數眾多的使用者, 再加上書寫方式分為簡化字和繁體(正體)字, 因此簡單的使用"簡體中文", "正體中文" 并不是很妥當的做法.

希望以上解釋能有所幫助.
※伺服器主機:Intel Core2 酷睿™2 E6300, 升級到4GB RAM了
※主機作業系統:CentOS 4 Linux
※我的 phpBB 版本:phpBB3.0.?
※我的網址: 中文PHPBB
傳說中的ET
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 傳說中的ET »

michaelchain 寫:
JORDAN 寫:我今天去phpBB官網看了一下,結果發現正體中文/簡體中文
都變成都變成正體官話跟简体官话,我想要請問到底是誰向官方要求更改名稱的?

老實說,我不太想干涉簡體中文向全球表達的名稱是什麼,就連預先被保留的正體中文卻被更改名稱
有人知道這是怎麼一回事嗎? :-?
我是簡中的維護人. 更名一事完全是開發團隊決定, 但這種標注也確實是正確的命名方法, 所以我并沒有提出異議.

因為華人語言涵蓋甚廣, 普通話(漢語), 廣東話(粵語), 閩南話(臺語), 江蘇話(吳語)都有為數眾多的使用者, 再加上書寫方式分為簡化字和繁體(正體)字, 因此簡單的使用"簡體中文", "正體中文" 并不是很妥當的做法.

我還是覺得"官話"兩個字很奇怪,畢竟台灣這邊教育部還是用"正體中文"
現在網路上也都用簡體中文與正體中文來分,有更改的必要嗎...
不知道您是否知道為什麼開發團隊會有這種決策?
傳說中的ET=傳說中的傳說
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

先別說是台灣怎麼稱呼, 我倒是覺得官話非常不順口
正體和簡體, 這兩個先不理
但官話是 官方語言,但有必要改嗎?
這有點不順口, 建議官方改回中文兩字
:mrgreen:
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

michaelchain 寫:我是簡中的維護人. 更名一事完全是開發團隊決定, 但這種標注也確實是正確的命名方法, 所以我并沒有提出異議.

你說的論點我看過了,只是上面的敘述卻是由中國所制定的,跟使用正體中文最多的台灣人有什麼關係?

你說官話才是正確的命名方法,那我想請問各大學的中文系不就要改成官話系了嗎? :mrgreen: (讓我們一起來學官話) :-P

我要說的是當兩岸各地,都對自己的語言用"正體中文", "簡體中文"來稱呼,並且使用這麼長的一段時間,那又為何改變? :!:
最後由 阿維 於 2007-07-10 17:26 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師

文章 心靈捕手 »

上網查了一下 '官話' 的涵義
個人以為, 比較不適用 (習慣)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%98%E8%AF%9D
http://tw.britannica.com/MiniSite/Artic ... 39624.html

若能沿用 phpbb 2.x 的分類, 則較適當 (習慣)
正體中文 / 简体中文
施比受有福,祝福您好運! ^_^
歡迎光臨★★心靈捕手★★ :: 討論區
https://wang5555.dnsfor.me/phpBB3/
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

我今天也問週遭的人什麼叫做正體官話,結果沒有一個人知道 :lol:
我就說這是中國古代那些在當官在說的話,結果我爸說繁體中文就繁體中文哪有叫什麼官話? :-P

這樣辨識度不高的名稱,官方居然還會用得下去? :-?
IKO
星球公民
星球公民

文章 IKO »

因此簡單的使用"簡體中文", "正體中文" 并不是很妥當的做法.

怎說不妥當? 官方話又是指那個官方? 全世界這麼多繁體(正體)中文使用者, 全都屬某個官方嗎? 我非常不認為. :evil:
http://im.ikoboy.com/
Server : Dell Power Ege 830
Connect: ADSL
星球公民
星球公民

我都看了那么久, 也沒覺得好還是不好. 叫什么都無所謂啦... 其實在大陸也沒有這么叫的, 你到街上隨便問個人官話是什么, 估計都不會知道.

希望你們能到phpbb論壇上指出, 讓他們改正一下. 我支持你們.
:-D
※伺服器主機:Intel Core2 酷睿™2 E6300, 升級到4GB RAM了
※主機作業系統:CentOS 4 Linux
※我的 phpBB 版本:phpBB3.0.?
※我的網址: 中文PHPBB
傳說中的ET
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 傳說中的ET »

michaelchain 寫:我都看了那么久, 也沒覺得好還是不好. 叫什么都無所謂啦... 其實在大陸也沒有這么叫的, 你到街上隨便問個人官話是什么, 估計都不會知道.

希望你們能到phpbb論壇上指出, 讓他們改正一下. 我支持你們.
:-D
語系負責人的您幫我們說不是比較快嗎 :-D
竟然大陸也沒這麼叫...還是趕快改回去吧...
傳說中的ET=傳說中的傳說
Mac
百戰天龍馬蓋先
百戰天龍馬蓋先
聯繫:

文章 Mac »

大家先別著急

phpBB 官方那邊為什麼會改成這樣我相信不是聽了誰的「關說」,所以先釐清為什麼他們決定這樣叫比較重要

~Mac
+ 關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。

phpBB 官網 | 竹貓星球 | MacphpBBMOD | 我的服務
星球公民
星球公民

Mac 寫:大家先別著急

phpBB 官方那邊為什麼會改成這樣我相信不是聽了誰的「關說」,所以先釐清為什麼他們決定這樣叫比較重要

~Mac
有可能是 SHS` 改的, 沒記錯的話, 他是香港移民的后裔. 不過這兄弟現在已經離開團隊了.
小竹子
竹貓星球大統領
竹貓星球大統領
聯繫:

文章 小竹子 »

最近公司在進行伺服器升級作業,所以沒特別注意到這件事情,另外我們還是會繼續使用"正體中文"這個名稱,我也去函請官方協助修改回"正體中文"
注意事項:
●phpBB 架設相關問題請到 + phpBB 3.0.x 討論區發表!
●都沒有你要的答案嗎??>>點這裡<<搜尋一下吧!
●請使用>>標準的發文格式<<發表問題!
●竹貓星球並非政治團體代言人,請不要在竹貓討論政治議題,也不要認為竹貓是偏向任何一方政治團體,竹貓愛的是台灣這片生長的土地,過於泛政治化文章請來信告知移除!
●關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。
●所有市面上的免費空間皆非竹貓管轄,請勿來信詢問,請直接與該免費空間連絡。
Mac
百戰天龍馬蓋先
百戰天龍馬蓋先
聯繫:

文章 Mac »

Mac 寫:大家先別著急

~Mac
有可能是 SHS` 改的, 沒記錯的話, 他是香港移民的后裔. 不過這兄弟現在已經離開團隊了.
不能很確定是不是這樣
Jon 離開團隊一陣子了,也不清楚描述是什麼時候改的,時間上可能對不起來喔

~Mac
+ 關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。

phpBB 官網 | 竹貓星球 | MacphpBBMOD | 我的服務
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

已經過12天,目前官方還是沒有任何的修改動作,請問Mac前輩有得到官方的任何回應嗎?
主題已鎖定

回到「[3.0.x] 中文」