[問題]標題列亂碼問題

phpBB Installation & Usage Support
phpBB 2 安裝於各類型作業平台之問題討論;外掛問題,請到相關版面依發問格式發表!
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)

版主: 版主管理群

版面規則
本區是討論關於 phpBB 2.0.X 架設安裝上的問題,只要有安裝任何外掛,請到外掛討論相關版面按照公告格式發表。
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)
cpf
星球普通子民
星球普通子民

[問題]標題列亂碼問題

文章 cpf »

●架設主機作業系統:Redhat 9.1(Fedora)
●您的上網方式:公司的高速網路
●您安裝的程式:Apache+ php + MySql(以上均是 Fedora 內建)
●您的 phpBB2 版本:phpBB 2.0.8a
●您的 phpBB2 連結網址: 公司內部網路\r

只要發表新文章,按下 submit,在 view 的狀態下看到文章列表,文章標題都是亂碼。但點進去看,內文則正常(但內文右上方文章標題的部分,依舊是亂碼)。

因為是新手,所以還不會看安裝程式的版本 ....

謝謝。
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我搜尋亂碼的問題,發現都指向多國語系。也看到有人問 2.0.8a 是否要修正多國語系,答案是要的。

找到了兩大類修改多國語系的方式。其一是修改 php 檔,其二是用 union code。我找到它說要修改的地方,發現 2.0.8 裡頭的檔案,長的跟文件上說明的不太一樣。只好繼續看如何用 union 修改。

可是,關於這點:

<引用>
資料庫部份

1. 使用 phpmyadmin 匯出 *.sql 資料庫
2. 以轉碼軟體 (如 ConvertZ) 將 *.sql 轉成 utf-8
3. 再用 phpmyadmin 匯入轉換過的 *.sql
</引用>

看了還是不會改 .....

請問,有沒有比較簡單的方式,是 step by step 的方法,可以解決亂碼問題的呢?因為我從來沒裝過 web server,也沒裝過 database,沒碰過 linux,花了四天的時間,才將這些安裝好。如果卡在亂碼問題不能使用,會很嘔的 ...

先謝謝各位了。
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

Dear all,

我到 phpBB2 的官方網站去下載 台灣的字型, 解壓縮成 lang_chinese_traditional_taiwan 目錄放在 language 目錄下, 並參照它的說明, 將它附的 subSilver 放到 templates 目錄下, 然後重新到我架設的 login.php 就得到以下錯誤訊息 .....

phpBB : Critical Error

Could not open subSilver template config file

DEBUG MODE

Line : 326
File : /var/www/html/phpBB2/includes/functions.php

請問有人使用過官方網站上的 Language & Image Packs 這東西嗎?

感謝.
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我打開 subSilver 發現裡頭是一些 images 的小圖式, 所以我將它依照目錄放到 /var/www/html/phpBB2/templates/subSilver/images底下, 現在我的 subSilver/images 底下就有兩個資料夾:

1. subSilver/images/lang_english
2. subSilver/images/lang_chinese_traditional_taiwan

而我的 language 底下也有兩個資料夾\r

1. language/lang_english
2. language/lang_chinese_traditional_taiwan

我搜尋 phpBB2 關於 lang_english 關鍵字, 它只搜尋到 includes/funcions.php 裡面有兩筆資料, 我將這兩個 lang_english 關鍵字都換成 lang_chinese_traditional_taiwan 可是還是抓不到中文的小圖式, 我的標題也依舊是亂碼 ....

我已經技窮了, 如果有人願意幫忙, 我願意將這次的經驗寫成較完整的貼文給別人參考.

還是謝謝.
Artemas
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 Artemas »

cpf 寫:我打開 subSilver 發現裡頭是一些 images 的小圖式, 所以我將它依照目錄放到 /var/www/html/phpBB2/templates/subSilver/images底下, 現在我的 subSilver/images 底下就有兩個資料夾:

1. subSilver/images/lang_english
2. subSilver/images/lang_chinese_traditional_taiwan

而我的 language 底下也有兩個資料夾\r

1. language/lang_english
2. language/lang_chinese_traditional_taiwan

我搜尋 phpBB2 關於 lang_english 關鍵字, 它只搜尋到 includes/funcions.php 裡面有兩筆資料, 我將這兩個 lang_english 關鍵字都換成 lang_chinese_traditional_taiwan 可是還是抓不到中文的小圖式, 我的標題也依舊是亂碼 ....
.
你注意看小圖示 subSilver/images/lang_chinese_traditional_taiwan

而事實上語言檔是 language/lang_chinese_traditional

目錄夾後面並沒有_taiwan
這是官方網站的一個錯誤,也好像沒有人提出過
你只要把目錄夾名稱移除後面_taiwan
就能顯示中文圖示了

至於你標題亂碼,不知道你是哪種環境伺服器
圖檔
Constitute: IIS.6 + php4 + MySql 4 + ODBC + phpMyAdmin2.6.0 + phpBB 2.0.23
url: http://oops.cafepark.com
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

您好,

我剛去確定過語言目錄了,language/lang_chinese_traditional_taiwan 是有 _taiwan 這個字眼。所以 subSilver 與 language 底下的目錄是長的一模一樣的。

我的環境是:

●架設主機作業系統:Redhat 9.1(Fedora)
●您的上網方式:公司的高速網路
●您安裝的程式:Apache+ php + MySql(以上均是 Fedora 內建)
●您的 phpBB2 版本:phpBB 2.0.8a
●您的 phpBB2 連結網址: 公司內部網路

謝謝您。 :)
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我可不可以換個方式問:

請問官方中文語系檔要怎麼安裝?將 zip 解壓縮,放到正確的目錄位置,就可以了嗎?難道不需要更改什麼嗎?

謝謝。 :)
Artemas
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

cpf 寫:得到以下錯誤訊息 .....

phpBB : Critical Error
Could not open subSilver template config file
DEBUG MODE
Line : 326
File : /var/www/html/phpBB2/includes/functions.php
你先去後台基本組態中檢查一下
網域名稱:這裡設錯不曉得是不是會影響到$template_path
預設語系:這裡設繁體中文

如果沒問題
我想請問一下你有去動過functions.php與subSilver.cfg 這檔案嗎

如果沒有,我建議你試看看把lang_chinese_traditional_taiwan目錄夾\r
二個後面都把_taiwan移除看看,因為我是擔心會不會有字串限制,記得按重新整理網頁
圖檔
Constitute: IIS.6 + php4 + MySql 4 + ODBC + phpMyAdmin2.6.0 + phpBB 2.0.23
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

Artemas 寫:
你先去後台基本組態中檢查一下
網域名稱:這裡設錯不曉得是不是會影響到$template_path
預設語系:這裡設繁體中文
後台?基本組態。嗚嗚,這是哪裡。

不過,你的話倒是給了我一個點子。所以我就進去 phpbb2 的資料庫裡,去看它的 table。發現 phpbb_config table 裡有一個 default_lang 的欄位,其值為 'english',我就把它改掉了,改成 'chinese'。然後再回去將 lang_chinese_trandition_taiwain 目錄名稱改成 lang_chinese。

可是,進去 login 畫面,好多地方變成亂碼(但沒有全部都變)。我就又回去資料庫去看,發現 phpbb_users table 裡,也有一個 user_lang 是 'english',我就又把它改掉了。但,回到畫面裡,也還是亂碼 ....
Artemas 寫:
如果沒問題
我想請問一下你有去動過functions.php與subSilver.cfg 這檔案嗎
我沒有動過 subsilver.cfg 檔案。不過,別擔心我之前說的 critical error 問題。因為我已經知道原因了。我那時將下載回來的 subSilver 整個取代掉原來的 subSilver 才會發生這個錯誤。後來我將裡頭的 lang_chinese 拿出來放到 image 裡,就沒有錯誤了。

我動過 functions.php,將我看到的 lang_english 全都改成 lang_chinese,但沒有用,所以我又改回來了。
Artemas 寫:
如果沒有,我建議你試看看把lang_chinese_traditional_taiwan目錄夾\r
二個後面都把_taiwan移除看看,因為我是擔心會不會有字串限制,記得按重新整理網頁
有,我將兩個目錄的名稱都改成 lang_chinese,也沒有用。

不過,還是謝謝您。您真有耐心。 :)
webspirit
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 webspirit »

不知跟竹大說過的Apache設定有無關係
你找找看
Artemas
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

原來一切都是你不曉得後台基本組態在哪 = =
你只要視管理者登入論壇後
在任何網頁的下方都有個....進入系統管理控制台....連結
進入後找......基本組態

預設語言選繁體中文...這樣應該就會出現中文圖示了
另外個人的帳號設定中也要選擇繁體中文
不過記得把一切所有改過的檔案都給還原
因為你改過的東西若出問題別人也不曉得你改了啥\r

其他設定你就找找竹喵這裡的文章就有設定方式
圖檔
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

Artemas 寫:原來一切都是你不曉得後台基本組態在哪 = =

我 .... 我 ... 第一次玩 phpBB2 .... 原來那個就叫做基本組態。唉。

我找到了,將 english 改成 chinese。然後到我的名字那邊,將使用者的 english 也改成 chinese。但是,標題還是亂碼,還有圖示旁的小字也變成亂碼。

所以,我就回去將 lang_chinese 目錄名稱改回來:lang_chinese_traditional_taiwan,結果回去看當初勾選的 chinese 選項,他只有名稱改變成 chinese[traditional_taiwan] 選項。然後,標題還是亂碼 ....

嗚嗚。

好奇怪,為什麼內文不會亂碼,畫面不會亂碼,只有標題會亂碼。

順帶一提,當目錄名稱是 lang_chinese 時,畫面除了標題外,還有圖示旁的小字也是亂碼,但當目錄名稱改回 lang_chinese_traditional_taiwan 時,那些圖示旁小字的亂碼全都消失了,只剩下標題列是亂碼。

然後,我又將 lang_chinese_traditional_taiwan 後面的 taiwan 去掉,那選項就變成 chinese[traditional],這時還是標題是亂碼,但圖示旁的小字也是英文。

嗯~~雖然選項都改成繁體中文,但其實我看到的圖示旁小字,還有旁邊那個管理畫面的地方,也都是英文。

雖然還是沒有解決,但是非常謝謝兩位。 :D

ps:我其他的檔案都沒有改過。我都還原回來了。我有改過的地方,我都是用 // mark 掉,但我都還原回來了。
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我好像忘了說:

標題是亂碼的意思,就是標題打中文,就會變成亂碼。但打英文就沒事。然後,其他所有的 icon 旁的文字都是英文。內文打中文,也完全沒事。

嗯~~~
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我猜, 問題說不定真的在 apache 身上.

我將 phpbb2 資料庫砍了, 看鳥哥的網站怎麼安裝 phpbb2, 然後發現它的 lang_chinese_traditional_taiwan 是在安裝前就放好的. 但進入安裝畫面, 中文的地方已經是亂碼了.

所以我正在找看要怎麼將 apache+php 的環境中文化. 問題範圍縮小了, 好高興. 謝謝你們. :)
cpf
星球普通子民
星球普通子民

文章 cpf »

我已經解決了!!!!!

真是太太太太高興了。\^o^/

重點就是,要將 apache 裡的 httpd.conf 的 AddDefaultCharset 設成 Big5。 :)
主題已鎖定

回到「phpBB 2 安裝與使用」