[討論]如何增加討論區的人氣?

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

小山
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 小山 »

最重要的還有,要有一堆忠實的老朋友幫忙管理討論版.不讓討論版冷冷的
這個我絕得恨重要,如果沒有基本班底,一個人很難發揮,
另外,選擇討論區的主題也很重要,除非像竹貓星球這樣比較專業的主題,
否則就要找些有特定喜好族群的主題,否則會員註冊了還是會流失掉的!
我從山中來~~帶著蘭花草~~
[F.B.I]cf
星球公民
星球公民

文章 [F.B.I]cf »

專業的主題
說的好ㄚ

我有看過很多討論區

討論!

完全不知道在討論什麼!

每天才50人到訪

討論板開了15個!
立志當醫生
tomone
星球普通子民
星球普通子民

文章 tomone »

版面 是第一ㄍ印象 版面若是好看 瀏覽內容看的也舒服阿\r

內容是第2ㄍ 當然要有料囉

管理團對跟會員的互動 會員跟會員之間的互動

版規避免太嚴\r

大概就這樣嚕
無憂樹下我無憂
[F.B.I]cf
星球公民
星球公民

小弟視為架站寶典的文件(分享給大家)

蝶兒的名字和網路技術論壇http://www.s8s8.net

1。欄位不要過多。
才有幾十個註冊會員的論壇裡,欄位就有二,三十個。。。
在論壇註冊會員不滿500人時,建議最好只開3-5個欄位,以後每註冊超過500人的時候可以增開一個欄位。這樣比較容易凝聚人氣。想想看,網友看到欄位中文章很少,人也很少,冷冷清清的,人家還會去你那裡嗎?。欄位少文章多也好管理容易發展。

2。全而不專。
大部分都容易出同一個錯誤。就是全而不專。做個論壇即有技術欄位有又文學欄位甚至包括音樂和電影。。。
人的精力都是有限的,你能夠把所有方面都做出色嗎?你可以抓住一個重點來做。

例如專做QQ論壇。
精心收集資料,讓你自己的欄位中的QQ資料是最全的,這樣,別人也許找歌曲,或是找電影,他們不會到你這裡來,但是如果他們想要QQ資料,你這裡是最權威的,非到你這裡不可,這樣就比較容易成功哦。

3。註冊會員長時間不刪除。
蝶的論壇在去年10月份為止,有註冊會員超過5萬人。因為這個原因使論壇速度越來越慢,而且好多人也不太來。所以我現在每個月刪除一次,只要你有一個月沒有瀏覽過論壇,將把你的ID刪除。所以現在伺服器快了很多。並且大家都知道,如果不來就會被刪除,以前自己辛苦發的文章數量量以及級別就都沒了還要重新來過,太麻煩。所以會員基本上都來的很勤。 \r

4。版主不負責。
蝶兒論壇版主任命的時候不看名氣,而是看人。對他們的要求是 每天要來論壇發新文章。哪怕你的欄位沒有人看也要天天堅持發。如果3天以上不來 應該請假告訴大家,如果N天不來也沒有請假,將取消管理資格。 還有在論壇時間長了,漸漸就有名氣了。這時一定會有許多小論壇來你這裡挖版主,如果你想在其他論壇做版主的話,請先申請取消在http://www.s8s8.net論壇做版主的資格。我們不想自己的版主到處掛名。(如果版主精力太分散是管理不好論壇的)

5。適當增加線上時間。
別讓訪客感覺太寂寞。在建論壇初期,人數一定很少的。這個時候如果你也設定真實的瀏覽數量,一定會使大家感覺很冷清,人都有愛扎堆的習慣。所以你可以適當延長論壇線上時間。這樣看起來最起碼熱鬧一些。等以後人真的漸漸多起來的時候再恢復也可以呀。

6。起個好名字。
論壇的名字很重要。特別是在眾多的LOGO連結中,越是顯眼或是說明論壇中心思想的名字,越容易提高點選率。千萬別在名字上輸給其他論壇。

7。愉悅的色彩。
看過好多論壇,有的顏色讓人看著很不舒服。一般網友上論壇最少也要1個小時以上的時間,有的網友甚至10個小時以上在你的論壇上,刺眼的顏色會讓大家眼睛疼,並且引起別人對論壇的反感。所以給論壇設計個愉悅而又有個性的顏色也是很重要的哦。

8。大量的宣傳工作。
再好的論壇,如果沒有宣傳也很難提高知名度。所以適當的宣傳還是必要的。(只要不讓別人感到反感)宣傳手段有很多種,這個不用蝶兒說了。呵呵

========================================================================================================

暫時想到的就這些。是蝶兒做論壇的一點經驗,說給大家聽。不知道自己的意見是否正確,如果能夠因為這些而使別人論壇也越來越好的話,對蝶兒來說也是件快樂的事情。

========================================================================================================

拉人的幾種方法:
好多網友都問蝶兒怎麼才可以使自己的論壇人數越來越多。蝶兒就把知道的方法告訴大家,有些方法目的不純,用不用,是你自己的事情哦。

拉人方法1:瀏覽你論壇的人就不要放過,找幾個吸引人的題目,讓遊客想註冊,註冊後,你要躲在旁邊監視著,只要看到新註冊的會員,要馬上和對方打招呼,讓其感覺到自己受重視,這樣有了交流,就很容易留住人。

拉人方法2:現在的網友大部分都有QQ吧?多的人QQ上幾百人。少的也有幾十個,讓這些QQ上的朋友幫助宣傳你的論壇。
如果你論壇中有幾個很吸引人的東西在(例如說惡作劇的工具或是恐怖或是特別搞笑的圖片。。。)把這個圖片和你的網址讓QQ上的朋友轉給他們自己QQ上的其他朋友,讓更多的人去你那裡註冊,去玩。就這樣金字塔式的傳下去的話,數字很可怕的。

拉人方法3:去申請一個新QQ,當然要冒充個MM的名字呀。這樣還是比較有誘惑力的。然後去QQ裡查詢。不停申請加入通訊錄。說幾句話,混熟了,馬上邀請他到你的論壇去玩,這個方法所得到的瀏覽量要比通過友情連結來瀏覽的人多哦。只要你勤奮。每天拉到幾十個新人應該不成問題吧。。。呵呵

拉人方法4:呵呵。老土的方法。傳送垃圾郵件給廣大網友了~

拉人方法5:專跑到有名氣的大站點,雖然你的註冊會員才100人不到,對方已經幾十萬,那又如何?申請做個連結先~ 反正大站點人多,申請連結的文章也有人愛看,雖然連結可能性小,但是畢竟會有人去自己站點看 說不定就愛上你的站點呢:P

拉人方法6:如果會寫點東西。可以嘗試去什麼地方投個稿子,順便把自己網址寫進去哦

拉人方法7:你的論壇上一定要有幾個可愛的MM長時間在那裡蹲著,看到有人發新文章,馬上就回覆。管他是不是灌水,先回答再說,GG,DD有幾個不是恐龍的,有幾個看到JJ,MM回覆自己文章而不樂暈的。很容易就上鉤了。。。

拉人方法8:你又笨,又蠢,又懶,還想自己的論壇出名? 學王素吧~找個網路裡知名的人罵罵,找幾個大站點的管理員罵罵,狂罵之餘別忘記順便裝做不經意的把自己的網址寫上去,呵呵,就等著瀏覽量增加吧。說不定還會有很多人贊同你的觀點而成為你論壇的知己呢。不過一定要確認對方不會用法律途徑找你麻煩,也不會順手攻擊掉你的伺服器。。。否則你可就損失大了。。。

寫的連蝶兒自己都感覺惡心了,做人怎麼有這樣多的陰暗面呀 :~( 暫時先寫這麼多吧。真是什麼手段都有,唉。。。實際上最好的就是做個浪人什麼都沒有,是最開心快樂的。。。

如果你要轉載,別忘記把蝶兒的名字和網路技術論壇http://www.s8s8.net也寫上,畢竟,這個也是宣傳論壇的一個方法哦 :)
立志當醫生
小斌
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 小斌 »

[F.B.I]cf 寫:小弟視為架站寶典的文件(分享給大家)

蝶兒的名字和網路技術論壇http://www.s8s8.net
[中略]
如果你要轉載,別忘記把蝶兒的名字和網路技術論壇http://www.s8s8.net也寫上,畢竟,這個也是宣傳論壇的一個方法哦 :)
我正要轉貼這一篇,沒想到你已經先貼了。 :P
這篇文章裡,我覺得前八點字字珠璣!可是後面拉人的方法中,有一些就有點旁門左道啦! :-o 還是正派一點好……
bu
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 bu »

是啊...後面是有點...
*譯文資料在phpBB 技術文件
bu.femto-size
*和我聯絡,請寄 or Google Talk 圖檔
*作品: Intergrated Toplist & Message Can
jt3
星球公民
星球公民

文章 jt3 »

說正格的,網路上什麼的討論最多人群呢???
答案是:情色討論區
看你要人氣呢?還事實質的有意義的論壇.....
小斌
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 小斌 »

jt3 寫:說正格的,網路上什麼的討論最多人群呢???
答案是:情色討論區
看你要人氣呢?還事實質的有意義的論壇.....
最多人的不是驢子討論區? :lol:
[F.B.I]cf
星球公民
星球公民

挖勒

說到我的痛處了
TaiwanKiss每天必逛......
SnDb每天必盜.......
妖魔EdonKey每天狂載....................
立志當醫生
小斌
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 小斌 »

[F.B.I]cf 寫:妖魔EdonKey每天狂載....................
我倒是常常去Twed2k呢!
動感超人
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 動感超人 »

小斌 寫:我倒是常常去Twed2k呢!
Twed2k關閉了註冊............. :cry: :cry:
(首頁還用障眼法讓人家以為他已經關站.........)

所以我只用過妖魔的~~~
無限期蒸發中
[F.B.I]cf
星球公民
星球公民

原來大家都是同夥的
立志當醫生
vvcvc
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 vvcvc »

有時娛樂設施也很重要
有些人會為了玩裡面的遊戲努力發文的
但重要的是找來一群趣味相投的人\r
否則就要像竹貓這樣...有一個專利
非主流地帶
http://vvcvc.24cc.com

非主流相簿
http://albumking.24cc.com
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

那我來說"網站經營討厭篇"吧,如果下面言論有"特定"人士想要辯論的話.
我話說在先"你們"不要否認自己做過的傻事. (給某個網站的論壇菜鳥)

管理者最討厭的事情1:
當一個網站的組成需要完善的規劃時,三不五時就有特定人士就來問"論壇什麼時候好啊?"或"你到底要拖到什麼時候啊?"
尤其那個網站之前被駭客幹掉,當管理者已經一把火上來的時候,他還在繼續問這個問題,而且公然帶有恐嚇意味,要求你在開站的時候,要立刻將管理權限交給他.
我相信不管哪個管理者,被人這樣逼還不會生氣的才怪,尤其當他在問的只是負責"架設"的管理者,我想這是每個管理者都很討厭遇到的事情對吧?

管理者最討厭的事情2:
當每個管理者花很多時間,學習伺服器安裝、架設phpBB系統、儘可能將討論區的安全加強到最好、花可能不下兩百小時研究MOD安裝.
以及可能連續好幾次的重新改版,每一樣MOD可能隨著phpBB自我要求重新安裝,這樣長時間研究,讓自己的視力帶來了不小的傷害.
結果到最後換來一個功能"完善"的聊天室,試問身為管理者如果遇到這些事情難道不該生氣嗎? 當然一個多月五千多篇的文章看起來很爽,可是從整體發表率來看.
五千多篇由差不多十幾個會員用聊天的方式,這樣你一句我一句哈拉出來的,這樣的論壇算是正常嗎? 所謂的人氣是要看少數幾個跟幾千篇文章飆出來的嗎?
當網站成立之初,就擺明說了是以"資訊交流"為主,不搞盜版也並不在乎所謂的人氣,再加上別人認真討論的時候,突然不是撥冷水,再不然就是冒出"嗯"的廢話.
不要說管理者啦,只要是所謂的"討論者"我相信每個看到的都會生氣,更何況是親手架設討論區的管理者呢? 以上是我個人不爽的經驗.
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 »

JORDAN 寫:那我來說"網站經營討厭篇"吧,如果下面言論有"特定"人士想要辯論的話.
我話說在先"你們"不要否認自己做過的傻事. (給某個網站的論壇菜鳥)

管理者最討厭的事情1:
當一個網站的組成需要完善的規劃時,三不五時就有特定人士就來問"論壇什麼時候好啊?"或"你到底要拖到什麼時候啊?"
尤其那個網站之前被駭客幹掉,當管理者已經一把火上來的時候,他還在繼續問這個問題,而且公然帶有恐嚇意味,要求你在開站的時候,要立刻將管理權限交給他.
我相信不管哪個管理者,被人這樣逼還不會生氣的才怪,尤其當他在問的只是負責"架設"的管理者,我想這是每個管理者都很討厭遇到的事情對吧?

管理者最討厭的事情2:
當每個管理者花很多時間,學習伺服器安裝、架設phpBB系統、儘可能將討論區的安全加強到最好、花可能不下兩百小時研究MOD安裝.
以及可能連續好幾次的重新改版,每一樣MOD可能隨著phpBB自我要求重新安裝,這樣長時間研究,讓自己的視力帶來了不小的傷害.
結果到最後換來一個功能"完善"的聊天室,試問身為管理者如果遇到這些事情難道不該生氣嗎? 當然一個多月五千多篇的文章看起來很爽,可是從整體發表率來看.
五千多篇由差不多十幾個會員用聊天的方式,這樣你一句我一句哈拉出來的,這樣的論壇算是正常嗎? 所謂的人氣是要看少數幾個跟幾千篇文章飆出來的嗎?
當網站成立之初,就擺明說了是以"資訊交流"為主,不搞盜版也並不在乎所謂的人氣,再加上別人認真討論的時候,突然不是撥冷水,再不然就是冒出"嗯"的廢話.
不要說管理者啦,只要是所謂的"討論者"我相信每個看到的都會生氣,更何況是親手架設討論區的管理者呢? 以上是我個人不爽的經驗.
老實講...管理上的問題,不能講爽不爽...
就算再不爽也不能讓會員和團隊知道,除非是比較熟的隊員...
我跟比較熟的隊員遇到不高興的事情,有時候來幾句髒話互相發洩鼓勵也不錯...
但是當你(公眾人物),以髒話向會員或團隊發洩卻只會造成反效果...
當然我不是說你罵髒話還是怎樣,我只是順便提一下...
另外!我想你可能會有一種感覺。。。也是我常有的感覺...
『靠...我用多久才搞好...你竟然只用一兩句話帶過...會不會...太機車了一點』
其實就像玩遊戲一樣,大家都只會報怨,哪個爛哪邊有BUG,怎樣怎樣之類的...
但是大家卻不清楚,幕後的工作團隊修正你看似簡單的BUG要花多少時間...
還要考慮到遊戲的平衡性等等,這邊我就不多提...代過...

至於你提到網管最討厭的事情
【1、三不五時就有特定人士就來問"論壇什麼時候好啊?"或"你到底要拖到什麼時候啊?"】
我倒有不同的看法!有人問表示有人在乎這裏、有人知道這裡、有人支持這裏!
再者。。。如果完全沒有人關心你的修改進度,你還會有動力嗎?
以前我跟你一樣很討厭這些人,因為我覺得他們不在乎別人的感受。。。
只知道問好了沒好了沒,完全不能體諒別人,直到終於搞好了!
客氣的會說聲謝謝~不客氣的馬上批評!真爛。。。比"哪個大型網站"濫多了!
還有很多我就不多說了。。。意思差不多到就好。。。
不過現在!我反而希望這種負面的聲音多一點!因為這樣我才知道要從哪改進\r
相信大家都知道!人沒有十全十美的~更何況是由人所設計製造出來的東西呢?

無緣無故打了一堆字!暫時先這樣~
有事問問題,沒事答問題。
廣告不是這樣打滴!遊戲駭客
回覆文章

回到「站長交流」