[閒聊]為什麼一定要自己搞?(閒閒的開槓一下...)

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

[閒聊]為什麼一定要自己搞?(閒閒的開槓一下...)

文章 »

看過蠻多竹貓的網友,也看過許多網站的站長,常常看到有些
死命ㄍㄧㄥ的站長,我也不知道怎麼去形容,但是從他的發問
和他的站台上,就可以感受到那種很ㄍㄧㄥ的感覺。再來我也
常常發現,有些只對論壇功能本身有興趣的人,也是硬ㄍㄧㄥ\r
要自己搞,我就很想問:『為什麼就不先試著學習跟別人一起\r
管理及維護一個論壇呢?』或許有人會說...自己來才學的到東\r
西!但其實並不見得!多方面的交流才是學習的最佳管道,今
天我把我以前所學到的東西告訴你,對我的好處就是我又複習
了一便,而你把你以前所學的告訴我,對我的好處就是我又多
學習了一樣東西,這就稱之為學術上的交流!!!!!!!!

我自己本身也是從別人論壇的板主做到自己出來搞網站的,當\r
然我也從中獲得不少的實戰及管理經驗,跟別人一起管理及維\r
護一個論壇,感覺上責任比較沒有那麼重,而且所學的一定比
站長還多,我為什麼說我學的會比站長多呢?當一個站發展到\r
某一種程度,站長維護論壇的時間一定比閱覽論壇的時間長,
再者。。。每天都有千百篇的文章產生,難道你真的想要站長\r
每篇都閱覽過嗎?所以這時,板主的重要性與職責也相對的產\r
生了,我們所能學的不僅僅是論壇的管理而已,還有學習如何
與會員互動、如何與團隊互動、更進一步的就是如何與站長互
動。當你把這些搞網站 (論壇) 的基本"生存技能"學習完畢後,
若真想要自己出來搞,那到時再 "做" 也不遲阿!!!!!!!

總結:先加入別人管理團隊學習的好處
1.壓力會比自己開站來的輕一些(且能更專注)
2.不僅能夠多方面的學習,更能多方面的交流。
3.增加自我的知名度(以後拉人...蠻好用的XD)
(以下為"努力"以後,自己出來開站的好處)
4.你的實戰經驗比別人豐富,所以當你規劃站務時,會發覺自己有許多的想法!且能更完善、迅速的規劃每一項條例。
5.你在以前的論壇已有相當的知名度,運用這點號招你的第一批會員進駐。
6.還有很多很多...一時補充不完.......

沒事多聊天,多聊天沒事。 :mrgreen:
有事問問題,沒事答問題。
廣告不是這樣打滴!遊戲駭客
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 »

發覺主題不太對內容XD...沒關係!就當作閒聊吧~"~||
HKcities
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 HKcities »

不好意見呀!!!
我不太明白(ㄍㄧㄥ)是什麼意見呀!!!
HKcities.COM 香港旅遊討論區
圖檔
aiken
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 aiken »

大概的意思接近 "勉強" "做超過自己能力的事"
GeniusKiKi
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 GeniusKiKi »

我想我就是那種死「ㄍㄧㄥ」的站長\r

其實自己架設自己的網站或論壇...
那是一種成就感、一種心靈上的滿足...
而不是只是寄人籬下、看人臉色...

您說您『我就很想問:「為什麼就不先試著學習跟別人一起管理及維護一個論壇呢?」』
那我也很想問你:「為什麼一定要先試著學習跟別人管理及維護一個論壇呢?」
自己架設網站或論壇...
難道就學不到管理以及維護嗎?
我只能告訴你...
反而會學到更多...

我從很久很久以前就自己架設網站...
從自己小小的個人網站...
從玩遊戲時一時興趣作的遊戲資訊網站...
從玩線上遊戲時架設一個盟、組織的論壇...
從玩日本視訊時成立的家族...
到最後架設了 phpbb ...
我從來沒有考慮過寄居在別人的網站、論壇裡...

多方面的交流...
也許是學習的一種不錯的管道...
但並不代表他一定就是最佳的管道...
多方面交流連帶的就會導致學而不精...
東摸一點西摸一點...
最後... 沒錯... 你學到了很多東西...
但都只是事物的皮毛罷了...

在我各人的認知裡...
作為一個負責份的板主...
責任絕對不會比站長來的輕...
當然... 不負責的不算...
負責的板主應該是要減輕站務人員的工作量...
讓站務人員可以專心的處理站務...
當一個站發展到了某一個程度...
不僅僅是文章量的增加...
連帶的... 小白、廢水、灌水、推文等也會增加...
這些東西有時候板主如果處理不當...
最後又落到站務人員要負責處理...
您說站務人員的工作量會輕嗎?

我不諱言...
當網站發展到了一定的程度...
站長確實是沒辦法自己將所有文章看過一遍...
但... 當站長還需要自己將所有的文章看過一遍...
那他還需要這麼多的板主做什麼呢?
站長的工作不是重在管理文章的部分...
而是整個網站、整個論壇的管理...
包括與會員、板主、站務人員等等的互動...
以及各個會員之間大大小小的糾紛...

如果你當過了一個認真的好站長...
那你所學到的東西...
絕對會比窩在別人論壇的多...

但... 如果你只想當一個混混的站長...
那我勸你...
如同文所說的...
您大概只適合寄居在別人的論壇之下...
偶爾刪刪文章、貼貼灌水文...
然後遇到糾紛處理不當再丟給站務人員...
這樣...
我想你大概也學不到什麼東西吧...

總結:自己架設網站(論壇)的好處
1. 壓力絕對會比寄人籬下來的大(但會更爽快)
2. 可以更廣泛的學習、更廣泛的交流,而且還可以針對自己的興趣嗜好的部分
3. 自我的知名度絕對比當別人的板主來的高(但前提是你有認真經營你的論壇)
4. 你的實戰經驗絕對比當別人的板主豐富(當然,第一次除外)
5. 老子我哪天不爽了隨時就可以關掉...XD
再也不當爛好人...
好人是小白轉型成大白的墊腳石...
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 »

當然啦!但你舉的例子是以你自己為例。(你...太謙虛了啦~"~)

不過我說的是為什麼有些人明明就沒有任何的概念,再來或許連基本的皮毛都完全不懂!就死命的硬要堅持自己搞、自己來(ㄍㄧㄥ)。當我看過那麼多類似的玩家後,我就很想問...為什麼不考慮和別人一起合作?不可否認的是...當一個站長你的權力是最大的!站是你的你想幹麻就幹麻,但有一點你要知道...就是你有能力來掌握及運用這些權力嗎?(以有心經營者為討論前提)

再來...我們討論到學習的部份,或許今天像GeniusKiKi(有沒有暱稱阿...)說的,你在別人的論壇上所學的"也許"都只是皮毛而已,但你要知道!這些皮毛就是我們所謂的"概念"。這樣講好了!我們都知道數學算式中是先乘除後加減(概念),但我們不一定能算的出某些困難的公式(或許可以借用科技的力量來協助),但若今天我連基本的概念都不知道!可能就算你丟給我一臺計算機我也算不出來。

以上的討論是針對有心經營的玩家,若你的經營方向只是覺得無所謂,那我所說的因該就不太適合你。
動機不明
喝咖啡的綠皮猴
喝咖啡的綠皮猴

文章 動機不明 »

很多人架站是為了學習,為了興趣,其實也不能一概而論的啦 :)
他們可能只是想研究,又或是上面交代下來的任務,或者是作業之一...
我相信有更多人都是先當論壇的會員,進而版主,進而管理員,逐步爬上來的~

記得以前(在別地方)看過一位前輩的留言
他感嘆現在的論壇越來越多,有能力的人都紛紛自行開站經營去了,搞到最後,人氣都分散了...
這樣的情形,在我自己的論壇上也看到\r

當然這不能怪誰,趨勢造就環境,自己既然有能力,想往上發展也是正常的! (動機是反其道而行,只想當小會員 :oops: )

會想要自己來的玩家,絕對是因為,他在目前的網路世界上,找不到跟他理念相符的地方! 所以才會想要自己架站

不知道這樣講算不算正確,不過那倒是動機觀察之後所下的結論 8-) (我這篇文章亂七八糟的...^^|||)
非官方外掛問題區公告: [必看]請配合發問格式及明確主題發問(2006 02/24更新)
七點要求:
1. 發問前先搜尋,確定沒有重複後再發表
2. 主題要明確
3. 依照發問格式
4. 禁連續推文
5. 請盡量減少使用地方性語言
6. 解決問題後請修改第一篇主題,並感謝曾經幫過你的前輩們 ^^
7. 請不要將檔案內容完整貼出喔! 只要提供問題行及上下各五行就可以了
GeniusKiKi
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 GeniusKiKi »

文 寫:GeniusKiKi(有沒有暱稱阿...)
有阿...
暱稱就是:GeniusKiKi

幹嘛... 有人規定暱稱不能用英文嗎...
再也不當爛好人...
好人是小白轉型成大白的墊腳石...
HKcities
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 HKcities »

講真~~~
現在的討論區其實太多~~
如果再開一個綜合話題的討論區~~
只會分散人氣~~
其實大家應該改做一些專門話題的討論區~~
而且也是現在新的討論區唯一的生存方法~~

而且大家不會變成競爭對手~~

各版主更加容易合作
HKcities.COM 香港旅遊討論區
圖檔
銀薰
星球公民
星球公民

文章 銀薰 »

從版主變成自己架論壇...
其實是本來的論壇主機掛掉 一直沒修好 沒人出來搞個新的SERVER
後來論壇轉到奇摩家族無法忍受
就自己跳出來架了...
圖檔
問題外掛:(例:快速回覆)
參考連結:(連結至外掛發表區的主題)
使用版本:(例:phpBB 2.0.2)
網站位置:(例:http://phpbb-tw.net)
狀況描述:

(這裡描述您遇到的狀況)

補充:
(若是需要,請列出您曾裝過的外掛名稱)
吉川拓也
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 吉川拓也 »

管理自己的版面很困難 . 維護更困難@@
之前我是用html來做網站 (關於天堂資訊的)
那個時候討論區都用免費的 . 但是都撐不了2個月 ..

之後我就開始在尋找論壇程式 (但是找到的都比較兩光) ..
直到竹貓星球 . 終於見到了曙光= = ..

便開始爬文製作屬於自己的論壇 (也從這時候開始把網頁轉論壇方式經營)
論壇經營互動比較大 . 不像製作網頁式都是留言版打哈啦 ..

論壇可以藉由板面做規劃 . 細分為哈啦區 . 討論區 . 交流區等 ..
功能真的比單存製作網頁強大多了^^

我ㄧ開始也是擔任別人的論壇版面管理員 !!
之後才開始架設論壇的 . 總之 . 學習才是王道!
善用 搜尋 可以解決您 90% 的問題
頭腦清晰,選擇正確。 (╯▔︹▔)╯~╘═╛
動感超人
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 動感超人 »

(汗||)
我在竹貓已經趴了1年了,到現在連個站都還沒弄出來....
倒是在這認識不少朋友。 :P

現在想想,如果不是竹貓,我就沒辦法認識一堆網友。
我在竹貓認識的網友:
牛牛 、 StickyKid 、 Martinet 、 動機不明 、 GeniusKiKi 、aiken.... (依照認識時間排列,還有一些沒列舉的。)
要不是竹貓,我可能現在在網路上閒晃還是單打獨鬥呢。

之前弄過一個論壇,架了差不多2個月就因為沒耐心關了....XD
有點對不起那個論壇的網友,不過,這就是 GeniusKiKi 說的:
GeniusKiKi 寫:老子我哪天不爽了隨時就可以關掉...XD
其實也是因為太忙,經營不下去....
無限期蒸發中
Martinet
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 Martinet »

我架網站只是....拿來練習用的(汗||b)

當初還沒碰電腦時就對架站很有興趣....那時是這樣想 :「啊~會架站的人好厲害阿~~」
要把電腦關掉只會把開關直接按掉的時候就買了竹貓寶典來看..
信箱還不會申請時就開始真正動手架phpbb..(那時候的email是別人幫我申請的一一)
....總而言之是純興趣啦XD

所以...純興趣當然是自己搞阿XD"..

---

至於多米說的..
動感超人 寫:現在想想,如果不是竹貓,我就沒辦法認識一堆網友。
我也是同樣的情況XD..

我在網路上認識的朋友還比現實中還多~一.一a

--
動感超人 寫: 有點對不起那個論壇的網友
(啦啦拉~~要怎麼賠償阿XD)
StickyKid
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 StickyKid »

動感超人 寫: 牛牛 、 StickyKid 、 Martinet 、 動機不明 、 GeniusKiKi 、aiken....
你在說bu嘛~~~XDXD
我也是...到現在也只是搞個鳥站出來而已\r
沒有很用心去管....不過在製造期間倒是ㄍㄧㄥ了良久啊 :oops:
Helvetica is a feature-length independent film about typography.
依夢兒
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 依夢兒 »

對我來說,自己架論壇的原因,就是享受成就感,這是最大的樂趣。XD
有任何關於 phpBB 或是架站的問題,請在論壇上公開發表出來,大家一起討論。
請不要丟私人訊息問我,因為私訊是用來聊私事的。
這樣作對於解決您的問題一點幫助也沒有,也很沒有效率,小弟我一概謝絕。

搜尋是一種美德,在發問之前,請多加利用頂端的文章搜尋功能,搜尋可能的關鍵字。
確定您想問的問題找不到答案後,再發問。
回覆文章

回到「站長交流」